「何焼きですか?」
この仕事をしてるとよく尋ねられます。 私のような個人はそういう事を意識せずに作陶しているのですが・・・・ しかしお客様のせっかくの質問を、 「いや、何焼きでもありません!!」 と、無碍にもできず、 「生駒山麓焼きです!」 いやいや産地捏造は言語道断!! 「これはタカシマ焼きなのです!!」 ・・・と、オレ流を貫くのもちょっと・・・・・・ 日本には100以上の焼き物の産地があるらしく、 代々その産地で伝統の技法を継承しているならともかく、 祖父が瀬戸焼(愛知県瀬戸市)の家に生まれ、 京都に移転し京焼を作っていて、親父は作家でオブジェをつくり 私は奈良で作陶している・・・・ 「私はまさにお好み焼きミックスなのだ!!!」 などとは言えないな~。 説得力不足がこの事態を招いているのでした。。。
by domingosdomingos
| 2012-09-11 13:20
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